今天小编就来帮助大家了解一下优雅的加州葡萄酒 到底是什么情况,好了,废话不多说,赶紧尾随小编,让我们一起来看看优雅的加州葡萄酒 吧,希翼对您实用。
我一向较少接触美国的葡萄酒,我有限记忆中的美国名酒多来自加州,如ScreamingEagle,HarlanEstate等,这些都是产量有限的精品酒庄,在国际上成名十多年,售价已经是天价,我从来没有机会喝过。去年到洛杉矶旅游时入住LanghamPasadena酒店,在酒店著名的TheRoyce扒房用餐时,酒单的规模甚大,除了意大利法国等传统美酒区,因为酒店位于加州,加州葡萄酒亦占很大份量。加州酒中,由廉价的十数美元一杯到几千美元一瓶都有,在那些1000美元以上的,有好些名字我都是完全没有听说过,我记得当中LaMuse的名字。
月前我受美国加州葡萄酒厂JacksonFamilyWines邀请,品尝旗下的两家精品式酒庄Vérité及Cardinale的2014年份四款佳酿,当中就有Vérité2014LaMuse。这四款酒已获RobertM.ParkerJr.给予97至100分,令我对之期望甚大。
品酒大师班的主持包括JacksonFamilyWines欧亚及中东副总裁JamesTookey、JacksonFamilyWines国际品牌大使兼大师级侍酒师DimitriMesnard、大师级侍酒师DariusAllyn、两位葡萄酒大师DebraMeiburg及TanYingHsien。
在大师班之前,我和拥有MasterofSommelier名衔的DimitriMesnard一起品尝Verite几款酒。Verite在法文是「忠实」的意思,他的制造者PierreSellian在1990年代中认识了JacksonFamilyWines创办人JessJackson,当时Pierre正是七个波尔多酒庄的酿师。JessJackson提出一个问题:有可能在加州酿出像Pétrus般的Merlot红酒吗?Pierre爽快回应一句法文:「为何不酿更好的?(Pourquoipasmeilleur?)」于是,Pierre接受了Jess的邀请,举家迁往索诺玛(Sonoma)县,首批1998年份的Vérité由此诞生。Vérité至今共出产13款获评分为100的顶级葡萄酒。
Dimitri说Pierre的概念在当时是很创新的,他用30个以上的小片葡萄园(Micro-Crus),来自Sonoma不同地方,混合成一个独特的风格。Dimitri说可以用三个向度来看Vérité,第一是表达了Sonoma风土的多样化能够成就的高水平。第二是一个波尔多品种的葡萄酒,Vérité是旧世界经验与新世界果实相结合的成果。第三是类似香槟的创造手法,是混合多个不同葡萄园来制造一种独有的风格。
Pierre的哲学是每片葡萄园的泥土都有它想意欲表达的特性,而他的工作就是将泥土的独特性,通过采纳的波尔多葡萄品种表达出来,他将这套哲学称之为「泥土的权利」droitdusol。
Vérité每年只混酿三款红酒:以梅洛(Merlot)为主的LaMuse,在1998年最初浮现。以赤霞珠(CabernetSauvignon)为主的LaJoie是Pierre私下酿造给Jess的惊喜,Jess十分喜欢,以后就成为固定出品。以品丽珠(CabernetFranc)为主的LeDésir是在二千年才浮现,因为Pierre曾经在LoireValley工作,所以对这葡萄情有独钟。
三款酒所采纳的葡萄来自SonomaCounty内,AlexanderValley,BennettValley,ChalkHill,KnightsValley四个区域的葡萄园,海拔600尺到1800尺不等,由于位于高海拔,所以风格比较优雅。泥土源自火山,有丰富的矿物质,造成特有的香气及口感。
试饮这三款酒,感觉跟以前喝过的加州酒完全不一样,风格极为优雅,甚至比相类同的法国波尔多酒更偏向细致优雅,但仍保持内涵复杂及丰富,可以列入最高级红酒。虽然只是2014年,但已经入口柔顺可喝。其中我最喜欢LeDésir,香气独特,口感丰富。近年几支我十分喜欢的酒,如PodereForteGuardiavigna,ChateauLesCarmesHaut-Brion,无独有偶都是以CabernetFranc为主力,看来这种葡萄值得留意。
另一支试饮的Cardinale2014来自纳柏谷(NapaValley),由知名的酿酒人ChristopherCarpenter主理,是88%的CabernetSauvignon,12%Merlot。所采纳的多个葡萄园,都位于谷内海拔1500尺以上的山地,是纳柏谷高地势Terroir的表达。酒融合了力量及优雅,有来自火山泥土及高地势的优美花香及细长单灵。
Dimitri说Pierre倾向较早采摘收割,这可能造成了他优雅的风格。他倾向在收割后约六个月就混合每款酒的FinalBlending,让他们有较长的时间在木桶中慢慢调和形成独特的风格。Cardinale的酿酒人Christopher则会在酒液完成木桶滋养,在入瓶前才决定如何混合三十多个Lots,他认为这个时候,每个独立的Lot才进化完全,表现出最佳的自我。这两套酿酒哲学有差别,但是出来的成绩都令人赞美。
今日的美国酒,原来已不止是力量型,已经达到了相当高的优雅水平,我要多点留意了。
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