2020年夏天,北美食品配送公司出现了问题。
供应链混乱阻碍了亚洲生产,这家位于西萨克拉门托的日本进口公司无法从越后和木樱等长期啤酒厂合作伙伴那里获得啤酒。尽管人们不去餐馆,但对日本啤酒的需求依然存在。
这种困境看起来像是一个商机。
毕竟,自1963年萨克拉门托港成立以来,西萨克拉门托一直是航运枢纽,并在2010年代初获得了作为精酿啤酒热点的新身份。当西萨克拉门托无法将日本啤酒带到该地区时,为什么不在当地制作日本风味的精酿啤酒呢?
OnibiBeerCo.就这样开始了,它由NorthAmericanFoodDistributionCo.所有,由JackrabbitBrewing制造,距离不到三英里。这是萨克拉门托地区第一家酿造啤酒的啤酒厂,旨在将它们与日本料理搭配。
“我们想出的啤酒,很多都是通过我们喜欢的食物制成的。我们认为我们喜欢这种食物,我们可以制作什么样的啤酒来搭配它?”北美食品分销公司销售和市场总监赫希健一郎说。
在第一款抹茶奶油世涛面世后不到两年,Onibi啤酒现已在萨克拉门托地区的18家餐厅和加利福尼亚州的近80家餐厅销售,所有这些都在啤酒厂的网站上列出。您可以在99Ranch、CortiBros.、Oto'sMarketplace和KPInternationalMarket等杂货店找到它们,今年还会有更多。
由于Onibi的母公司已经拥有在全州范围内分销的基础设施,其啤酒现在在全州60多个市场和酒类商店销售。这与萨克拉门托地区的大多数精酿啤酒厂形成鲜明对比,这些精酿啤酒厂在历史上一直充当邻里酒吧间,其范围适中,超出当地货架。
Onibi啤酒共有11种——包括柚子白啤酒、姜味蜂蜜金发、荔枝覆盆子酸啤酒——以及名为BanzaiBeer的瓶装系列。Banzai被设计为Asahi或Sapporo的本地工艺竞争对手,是一种“清酒炸弹啤酒”,正如北美食品分销公司设计和营销大师JaredWong所描述的那样。
其他的将日本食材与现代美式风格融合在一起,例如Onibi的shisohazyIPA。这是典型的新英格兰式苦啤酒,Jackrabbit的共同所有人兼经营者ErleMankin说,但每罐用1,500片捣碎的紫苏叶制成。
北美食品分销公司的高层如Wong、Hirsch和助理副总裁TakahiroTokura将带着啤酒创意来到Mankin。然后,在添加日本特色食材之前,他将制作一个用于品尝和批准的基本采样器。
“基地是加州工艺,但我们投入的成分,你总是会看到不同的东西,”曼金说。
备长烧特别发售
Jackrabbit在四年前与著名的SouthsidePark居酒屋Binchoyaki合作推出了限量版啤酒。因此,备长烧是第一家拥有自己的Onibi啤酒的餐厅,这是一种7%的甘薯琥珀色啤酒,这很合适。
由默塞德县的八木兄弟生产的红薯制成,它被称为竹原狸。这指的是备长烧的主厨CraigTakehara和可爱而又淘气的“日本貉”。Wong设计了所有的Onibi罐头,其中央面向饮酒者;这个在紫色的背景下带着一只坏笑的浣熊。
许多精酿啤酒可以压倒日本料理,剥夺顾客品尝精致寿司或鲜味浓郁的拉面汤的能力。备长烧的TokiSawada说,找到适当的平衡可能很困难。
“你知道,我们的食物可能偏重。是烧烤,是炭烧,是酱汁,”泽田说。“它需要一种啤酒,具有更浓郁的风味,并且不会冲走我们的食物,但啤酒本身必须(具有)一种独特的风味。”
Onibi的加州黑啤酒于3月发布,味道介于黑啤酒和更轻、更典型的啤酒之间。这是为了在炎热的夏日烧烤,或者给蒜味拉面或淋上酱汁的寿司提供一些身体。
“(我们)一直在努力确保我们不会制造啤酒,如果你喝了它,你的味蕾就会被击中。你想把它和食物一起吃,”Wong说。
日本菜是加州菜
萨克拉门托的精酿啤酒行业绝大多数是白人,全国许多城市都是如此。然而,其他几家亚裔美国人拥有的啤酒厂也在萨克拉门托开展业务,并同样尝试制作单独或与传统菜肴一起品尝的啤酒。
KingCongBrewing创始人CongNguyen的越南裔美国父母在南萨克拉门托拥有LongSandwich,Nguyen有时会在他的DelPasoRoadbrewpub出售他们的bánhmì。Isleton的AsianBrothersBrewing按国家或种族划分啤酒——想让您的啤酒与中国、苗族或泰国食物搭配吗?
但Onibi是该地区第一家生产日本风味啤酒的公司,尽管日本社区在萨克拉门托有着深厚的根基。二战前有7,000多名日裔美国人住在萨克拉门托,但只有59%的日裔美国人在战后从拘留营返回萨克拉门托县。
“他们真的在打开一个市场。他们正在开发一个尚未开发的市场,即日裔美国人的工艺(啤酒)市场,”曼金说。“(人们将)通过Onibi进入工艺空间,这是一件了不起的事情。整个行业都会因此而增长。”
1995年,11岁的赫希从东京搬到萨克拉门托时,他只知道当地的几家日本餐馆,其中一家雇用了他的母亲。
但从那以后,日本食品在美国各地变得越来越流行和无处不在,这得益于人们对新鲜食材的认识和偏好不断提高。现在,日本餐馆“几乎遍布每个角落”,赫希说。
“那时候……日本菜有点像外国菜。现在很多当地人都把它当作加州当地的食物来对待,这真是令人惊叹。我真的很喜欢,”赫希说。