少即是多一词被残酷地过度使用,但有时它会触动人心,就像波旁威士忌一样。
我们的“世界上最好的……”系列不仅是个人收藏的集合,即使要列出世界上十大最佳波旁威士忌也是如此。这确实是一个愚蠢的尝试,特别是考虑到口味的主观性–如果您要求1000个人命名他们最喜欢的威士忌,那么您最终将获得1000个不同的清单。
取而代之的是,我们根据得分对这些列表中的条目进行排名,这就是葡萄酒和威士忌之间最大的区别所在–将我们的“世界最佳巴罗洛斯”文章中的得分与下面的得分进行比较,您会明白我的意思。葡萄酒的得分往往比威士忌高得多,这可能更多地说明了批评在各个领域的相对优点。
葡萄酒作家已经在考虑最终确定的100分制的终结,并争论是否应该变成110分制甚至200分制。随着评论家在一个更加拥挤的舞台上争夺注意力(和相关性),100分的分数继续加速增长(仅从Wine Advocate那里查看所有八页100分)。葡萄酒经常被高估–只需将十年前的分数与今天的分数进行比较即可。
相比之下,威士忌采用更清醒的评分方法。自从威士忌作家在1980年代首次开始使用100分制刻度之后,他们就对分数的实际含义变得更加现实。
最早采用100点制的人之一是已故的,感叹的迈克尔·杰克逊(不是这个人),他的《麦芽威士忌伴侣指南》(有史以来最畅销的威士忌书)就采用了它。杰克逊(Jackson)的得分笔记建议得分小于75的任何东西都最好用于混合,但是任何高于该值的东西都值得购买。他的最高分是95,威士忌分数很高,但葡萄酒分数相当普通。
这是一个很好的例证,以相对得分的眼光看待葡萄酒和威士忌。如果提供的威士忌分数为79,大多数威士忌酒饮用者都不会被冒犯,而获得批评家的这种分数的酿酒厂却在考虑与律师取得联系。
顺便说一句,关于我们的评论家分数的注释。Wine-Searcher整理了众多评论家的分数,所有分数均根据100分制进行了调整。为了生成葡萄酒的总评分,Wine-Searcher使用贝叶斯方法来计算加权平均值,因为并非所有批评家都是平等的。
由于撰写和评分威士忌的人较少,因此分数也较少,因此,鉴于作者的观点更为现实,这些分数往往较低。
然后是波旁威士忌。可悲的事实是,大多数威士忌作家仍然倾向于沉迷于苏格兰威士忌,尤其是单一麦芽威士忌。这意味着波旁威士忌不再是众人瞩目的焦点,甚至更少的分数,这使平均分数下降了更多。随着波旁威士忌的继续流行,这种情况将发生变化,并且撰写此书的人数也会增加,但是分数的减少会使波动性增加一些,正如我们在列表中的威士忌时会看到的那样。